Fouesnant Divers

Tempêtes sur les côtes finistériennes
  Phare mythique
Ar-Men
 - Construction
 
Vieux gréements à Pont-Aven - Fête la
"Belle Angèle"
Ile les "Moutons" Archipel des Glénan
Découvrez un album photos de superbes Canards 
Mandarin
 et Carolin

par Jean Caveng
Renouveau
Village de vacances
à Mousterlin

Album photos à voir
Sentier côtier de Beg-Meil à Fouesnant  
enfin accessible

Voir l'album photos
17 avril 2015
Démolition hôtel de la Plage à Beg-Meil en 2004
L'ouragan de 1987 à Fouesnant
Baignade des Otaries 28 décembre
2014 au Cap-Coz 
Les nouveaux billets de Jean-Yves Le Dréau  2014/2015
Chronique hebdo par 
Jean-Yves Le Dréau
Programme des Festivités à l'Archipel
 Magazines 
2013-2014-2015
Dossier de presse agrandissement de la mairie de Fouesnant
Les coordonnées 2013
Service Public
Programme à l'Archipel
Archipel des Glénan
Pardon 1 sept 2013
Ronds-points
2009 à 2016
 Patrimoine  religieux du canton fouesnantais
 
Plaidoyer pour les arbres 
L’arbre girafe de Fouesnant

Chroniques

Fouesnant en 1914
 Les Révoltes du papier timbré et des
Bonnets rouges
1675
Histoire des ardoisières bretonnes
Les légendes entre
mythe et réalité
Parcours de vies 
de
 1917 à nos jours
Portraits de fouesnantais
Souvenirs...souvenirs
par Maryvonne/Jean-Marie
2016 Annick Le Douget nous révèle dans son livre lescandale de la
poudre Baumol

Voir l'album photos lors de sa conférence

Annick LDouget 
Actualités 2013


Les articles du site

Fermer Antarctique

Fermer Aurores boréales

Fermer Dangers du nucléaire

Fermer Divers inclassables

Fermer Fouesnant en 2011

Fermer Fouesnant en 2012

Fermer Fouesnant en 2013

Fermer Fouesnant en 2014

Fermer Fouesnant en 2015

Fermer L'archipel : Centre...

Fermer Lavoirs de Pleuven

Fermer Papillons

Fermer Pardon grande Troménie

Visites

   visiteurs

   visiteurs en ligne

Divers

puceDessins humoristiques
glanés ici ou là.

Humour 
drole humour heureux 56

Merci à tous ceux qui les ont  dessinés
puce Dates Fest-Noz

puceTable de multiplications facile

puceLes grains de sel du Télégramme

puceLes dessins de Nono

 

La Forêt-Fouesnant

Découvrez ce Village pittoresque

Marina de Port-la-Forêt : désenvasement 2013
puce
Horaires des marées
et Météo en direct

de Port-la-Forêt   

Spectacles et Animations année 2018
 sur le site de
l'Office du Tourisme

Miel : l'impact sur la santé


Miel : bien plus qu’une affaire de goût

________________________________________________________________________________________________________________

En plus d’être délicieux, le miel est un produit « miracle », présentant de multiples vertus bénéfiques pour la santé. Le miel offre de nombreux bienfaits en usage interne et externe. Pour lutter contre toutes formes de fatigue (physique et intellectuelle), le miel est particulièrement recommandé. Consommé nature, il redonne tonus et vitalité. Cette qualité résulte de sa richesse en pollen. Le miel a également des propriétés laxatives, il prévient efficacement la constipation. Les bienfaits du miel dépendent de sa composition. Le miel d’acacia est par exemple un bon expectorant tandis que celui d’oranger purifie les voies urinaires. Le miel de lavande combat les problèmes respiratoires et celui de pin favorise le sommeil.

Le miel est également très utilisé en milieu médical du fait de ses vertus antimicrobiennes, antiseptiques et antibiotiques. Les spécificités du produit (richesse en propolis, densité...) lui confèrent des facultés antibactériennes et désinfectantes. Le miel est également un excellent produit de beauté. Les marques de cosmétiques l’utilisent, en particulier, la gelée royale, pour ses capacités revitalisantes et stimulantes. D’ailleurs, la gelée royale était très utilisée du temps des civilisations grecques et romaines. Les femmes de cette époque s’offraient des bains au lait et au miel pour avoir une peau douce et jeune.

Miel : une meilleure version du sucre

En consommant le sucre industriel présent dans notre alimentation, nous absorbons une quantité excessive de fructose. Selon Yves Rayssiguier, directeur de l’Institut National de Recherche Agronomique de Clermont-Ferrand, cette surconsommation est dangereuse pour la santé. Présent dans pratiquement tous les produits industrialisés sucrés, le fructose est responsable de l’obésité et de l’hypertension artérielle. Il nous expose également à des risques cardio-vasculaires. Le fructose est en effet un pro-oxydant. Cela veut dire qu’il aide les cellules à vieillir plus rapidement en développant au cœur de celles-ci les fameux radicaux libres responsables de nombreuses maladies liées à l’âge.

Présentant les mêmes apports gustatifs que le sucre industriel, le miel ne contient pas de mauvais fructose et préserve ainsi la santé. Au contraire, il est riche en nutriments antioxydants. Par ailleurs, le miel est plus sucrant que le sucre industriel. Agrémentant tisanes, tartines, gâteaux et autres gourmandises, il se consomme en toute sérénité. Sachez toutefois que le miel n’est pas sans danger pour les diabétiques. Ces derniers doivent bien s’informer avant de jouir des bienfaits du miel.

__________________________________________________________________________________________

Comment prendre le miel et en quelle quantité ?

-
      Quelle que soit sa variété, le miel est présenté le plus souvent dans des pots en verre, en carton paraffiné ou en matière plastique alimentaire, d'un poids habituel de 500 g ou d'1 kg. Il est toujours recommandable de consommer un miel dans l'année qui suit sa récolte, en sachant toutefois que, dans des conditions optimales (aux alentours de 15° C, à l'abri de l'air, de la lumière et de l'humidité), le miel se conserve parfaitement et garde toutes ses qualités pendant de très nombreux mois, voire quelques années. 

      A ce propos, nous vous signalons que la légère couche blanchâtre, qui apparaît parfois à la surface de certains miels, correspond à un phénomène naturel et normal (montée de minuscules bulles d'air qui se produit au cours de la cristallisation) et non à une fermentation comme vous pourriez le penser. Ne vous en inquiétez donc pas.

      Enfin, s'il vous arrive d'avoir un miel trop dur (en hiver par exemple), il vous suffit, pour le rendre plus fluide, de placer le pot quelques instants sur une source de chaleur douce (radiateur par exemple), ou encore de le réchauffer au bain-marie.

  1) Les façons de prendre le miel sont multiples, ce qui permet de ne pas s'en lasser. Voici les plus courantes :

   • Tel quel, soit tout seul par petites quantités (pas plus d'une cuillerée à café à la fois) que vous insaliverez
      bien avant de l'avaler, soit sur des tartines (beurrées ou non) de pain frais ou grillé selon vos goûts.

   • Dissous dans de l'eau ou des jus de fruits (orange, citron, pamplemousse, etc.) à température
      ambiante ou juste fraîche pour faciliter sa dissolution, ou encore dans une boisson chaude (mais pas trop
      pour protéger certains principes actifs thermolabiles) comme le lait, le thé, et autres infusions diverses
      avec lesquelles le miel se marie merveilleusement.

   • Mélangé à des aliments tels que yaourts, fromages blancs, fruits natures ou en salades, etc., ou en
      accompagnement de crêpes, gaufres et toute autre préparation culinaire qui s'y prête.

  
• Intégré dans la préparation de plats ou de pâtisseries.

  2) La dose à prendre est variable selon les personnes et les indications. On peut néanmoins considérer que les consommations minimales journalières d'entretien se situent autour :

    - de 40 g, soit une bonne cuillerée à soupe, chez un adulte sain ;
    - de 5 à 15 g, selon le poids et l'âge, chez le nourrisson et le jeune enfant ;

doses qui peuvent bien sûr être largement dépassées dans de très nombreuses circonstances.

Correspondances pondérales moyennes des cuillerées de miel

1 cuillerée à café rase de miel pèse environ   ..................................................      9 g    
1 cuillerée à café bombée de miel pèse environ   .............................................  16 g 
 

1 cuillerée à dessert rase de miel pèse environ   .............................................   18 g
1 cuillerée à dessert bombée de miel pèse environ   ......................................... 32 g

1 cuillerée à soupe rase de miel pèse environ   ...............................................    27 g
1 cuillerée à soupe bombée de miel pèse environ   ........................................    48 g

 

  En consultant ce tableau, il vous est très facile de prendre la quantité voulue, en sachant toutefois que la posologie du miel, qui est avant tout un aliment, n'est pas à un gramme près - en plus ou en moins - et qu'il vaut toujours mieux en prendre un peu plus qu'un peu moins.

  3) Le meilleur moment pour prendre le miel régulièrement, sans avoir à y penser, est le petit déjeuner (également le goûter pour les enfants), sans manquer une seule occasion, le reste du temps, de remplacer le sucre blanc (ou roux) par du miel chaque fois que cela s'y prête (boissons froides ou chaudes, accompagnement de desserts, etc.), cette façon de faire vous permettant de gagner sur deux tableaux : 
  - d'une part en diminuant la quantité de sucre blanc absorbée journellement, quantité qui est médicalement 
   reconnue aujourd'hui comme trop importante dans l'alimentation habituelle de notre société de consommation
   et néfaste pour la santé sur de nombreux plans (particulièrement cardio-vasculaire avec toutes les
   affections qui en découlent et qui représentent le plus fort taux de mortalité à l'heure actuelle) ; 
   - d'autre part, en intégrant le miel d'une façon simple dans votre régime alimentaire avec tous les bienfaits
   qu'il peut vous apporter et sans aucun des inconvénients du sucre blanc.

      Pour résumer, prenez donc quotidiennement l'équivalent d'une cuillerée à soupe bien bombée de miel que vous intégrerez dans vos menus en fonction de vos habitudes et de vos goûts. Votre santé, et encore plus celle de vos enfants, s'en trouvera grandement fortifiée ou améliorée. Si vous faites le calcul, cela ne représente qu'un peu plus d'un kilo de miel par mois. Reconnaissez qu'au prix - très modeste - de cet extraordinaire aliment naturel, ce n'est pas une grosse dépense eu égard à tous les bénéfices que vous pouvez en retirer. Alors, pensez à noter, dés maintenant, l'achat d'un kilo de miel dans votre prochaine liste de courses.

  4) Enfin, dans le cadre de certaines indications médicales, le miel est utilisé
par voie locale externe :

   • Sous forme de mellites, qui sont des médications officinales préparées par dissolution de miel, aussi peu
      odorant et coloré que possible, dans un liquide simple (eau le plus souvent) ou médicamenteux
      (généralement décoctés, infusés ou sucs de plantes).
      C'est la mellite de rose rouge (ou Miel rosat), inscrite au Codex, qui est encore utilisée parfois, soit
      pure, en attouchement, pour le traitement des
aphtes, soit associée à d'autres substances et utilisée alors
      en collutoires ou gargarismes contre les maux de gorge. En voici sa formule :

   Miel blanc   ..................................................   3 000 g 
   Alcool à 50°   ...............................................   2 500 g   
   Roses rouges récemment séchées  réduites en poudre

demi-fine   ....................   500 g

 

   • Tel quel, notamment pour le traitement des plaies cutanées et des brûlures. Utilisez alors de préférence
      un miel liquide que vous appliquerez, après un nettoyage soigneux des lésions, soit directement, soit sous
      forme de compresses bien imprégnées sur la région concernée, et que vous recouvrirez dans les deux cas
      d'un pansement sec, à raison d'une ou deux fois par jour selon les cas.


  
Quelles sont les vertus du miel ? 

   
Le miel pour vous nourrir


   Le miel pour vous guérir     

   Comment prendre le miel et en quelle quantité ?                  

  
Tout le monde peut-il prendre du miel ? (Miel et diabète)
    
  
Où trouver des miels de qualité ?

 

 Sources : www.feminimix.com/ - www.01sante.com/

-

Retour à la page d'accueil 


Date de création : 23/09/2010 @ 12:53
Dernière modification : 22/05/2012 @ 20:35
Catégorie :
Page lue 3419 fois


Imprimer l'article Imprimer l'article

 
Divers Festivals

 Vidéos fête des 
Pommiers
 2013 
à Fouesnant
Fêtedes Cerisiers 2013
Gouel Ar Vugale 2013
Reine des Cerisiers 
2012-2013 
Énora Tudal 
Fête des Brodeuses
2013 
Aubade
à la reine
 Anaïs Meur
Vidéos Antourtan

Vannes. Le palmarès du
4e Tradi'deiz
 2013
 Festival Interceltique 
de Lorient
  
2013

Bagadoù résultats Championnat 
Bagad Kemper
vainqueur àLorien
t
 Vidéos 2013 des mercredis de Péniti
 ForêtFouesnant

 Vidéos de Tristan Gloaguen 2013(1)
Vidéos de Tristan Gloaguen 2013(2) 
Vidéos du bagad 
de Nantes
Vidéos YouennPiper
2014
 Vidéos de 
Thierry Riou 
Bagadoù Résultats championnat 2 février 2014 
 Fête des Filets bleus 2014 à Concarneau
Fête des Pommiers 2014 à Fouesnant
 Vidéos de Tristan Gloaguen 2014
Cercle "Danserien Kemper"(vidéo) 
 Dañs Excellañs 
2013
 Résultats
 Vidéos spectacle 
10 ans du Nautile
 
La Forêt-Fouesnant
Cercle  Ar Vro Vigouden 
 Fêtes et Évènements 
bretons en 
2013
Photos des canditates 
au titre de reines

Vidéo Filets Bleus 2013
 à Concarneau

Festival de la 
Saint-Loup
 2013
 Danse bretonne
 Évolution
 qui fait 
débat
Vidéos FIL 2013
Vidéos du Festival Interceltique 
de Lorient 
2014 
Vidéo Kevrenn Alre
Concert Athena 
Auray
 Sept 2013
Fête des Pommiers 2014 à Fouesnant

Photos spectacle à Peniti le 23 juillet2014
 Bagadoù concours du 
2 février 
2014
Bagadoù Championnat Vannes 6 avril 2014
 Festival de Cornouaille 
2014
 
à Quimper 
Dañs Excellañs
2014
 Résultats
 Vidéo du défilé de la Fête
 
des Cerisiers 
la Forêt-Fouesnant
 Vidéo de PereFrancoisFinal 
du cercle de Spézet 
à Peniti 
2014

Arnaud Le Pagemon fils s'accompagne au piano le 8 juillet 2016 à Fouesnan

puce 
Distance entre les communes voisines de Fouesnant  et les grandes villes
 Prévisions météo à Fouesnant       puce Le Conjugueur en français

 

 
Archives depuis

 La création du site
N'hésitez pas à les consulter
pour retrouver des
articles
avec photos et Vidéos 
 
Bagadoù articles
2009-2013

Actualités bretonnes

2017-2018
Vidéos de Tristan Gloaguen
Album 1 (5 vidéos)
Vidéos Confédération
war'l leur
2017
Vidéos 2017 Cercles celtiques ThePerefrancois
  Vidéos
Tristan Gloaguen 
Avril-Mai 2017
 Album 1
Vidéos Tristan Gloaguen
Album 2
Festivals 2017 en Finistère
Vidéos 2017
danses et Bagadoù
2016
Vidéos et photos bagad de Vannes à Bénodet août 2016
 Vidéos (12)
bagadoù et chanteurs 2016

Résultats concours de la Saint-Loup à Guingamp - Eostiged ar Stangala sacré champion
Vidéos Dañs Excellañs 2016
Vidéos 2016 Albums 1-2-3 regroupés par
Tristan Gloaguen
Fête des Cerisiers 2016
La Forêt-Fouesnant
Fête des Pommiers 2016 Fouesnant 29170
2015
Fête des Pommiers 2015 Vidéo
à Fouesnant 29170
 Vidéo du Festival interceltique de Lorient 2015 (durée2h59)
War'l leur
Pérennisation du vestiaire
traditionnel de Bretagne
Kendal'ch Concours de costumes 2015 
Album photos de Fred Harnois 
Le Coin de l'artiste à Fouesnant 29170

Bagad Bro Landern et lecercle celtique 
Eskell an Elorn 
à 
New york
 
Festival Cornouaille 2015. Avec Miossec, Dan Ar Braz, Nolwen Korbel..
Résultats et Vidéos de YouennPiper 2015
du 
Championnat des Bagadoù du 8 février 2015
L'incroyable succès 
du bagad de Vannes
Petit lexique 
du breton

DéfensePaysFouesnant

Assoc Foën Izella 
 

Jadis en pays fouesnantais

Faits divers" il y 
cent ans déjà
La vie autrefois
Littérature fouesnantaise

La nostalgie de Beg-Meil

Au Bistrot chez Nédélec

Évènements historiques
Fouesnant entre
1807 et 2000
 

Menhirs fouesnantais

 Tous les articles ici
Toponymie : Fouesnant

Menhir de 7m30-19 tonnes - Relevage à l'ancienne à Plabennec
Une première mondiale

Un Cairn c'est quoi ?

D'hier à aujourd'hui

 Hôtel de la Pointe
de Mousterlin

 
Cidrerie de Menez Brug à Fouesnant
 Cartes postales anciennes


Broderie des costumes

  Pascal Jaouen 
brodeur et styliste
 ouvre
boutique à Quimper

 puceBroderie des costumes bretons

.

Chantier naval Henaff

Au Guilvinec

Mise à l'eau du chalutier
le "Lagon"

W3C CSS Skins Papinou © 2007 - Licence Creative Commons
^ Haut ^