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Parcours de vie : Christian Guyader raconte son histoire de famille

De 1930 à 2011, Christian Guyader raconte son histoire de famille
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-Tout commence en 1930 avec le grand-père. « Né dans une famille de sept enfants, Yves n'était pas l'aîné. Il n'a donc pas hérité de la ferme. Comme il savait tuer les cochons, il est devenu charcutier », raconte Christian, son petit-fils.

En 1955, Jean, le père de Christian, rejoint l'entreprise. Hélas, en 1971, le grand-père « admiré », qui se prépare à transmettre l'entreprise à son fils, meurt accidentellement. En 1973, le père, frappé par la maladie, meurt à 36 ans.

« À Paris avec une glacière »

Christian a alors 13 ans. « J'ai décidé de reprendre l'entreprise. » À 13 ans ? « Un des clients de la société était prêt à acheter la société. Ma mère m'a interrogé. Ma réponse était claire... » En attendant, Denise la maman prend le relais. « Du jour au lendemain. C'était une excellente commerciale. »

Après le bac, Christian suit des cours à l'Institut du lait, des viandes et de la nutrition de l'université de Caen. Enchaîne à l'institut de gestion de Rennes. À 22 ans, Christian entre dans l'entreprise, où il s'occupe de la production et de l'informatique. « Ma mère m'a incité à faire du commercial. Un challenge. »

Premier client à démarcher, la grande distribution. « Je suis allé à Paris avec une glacière pleine de produits, une baguette de pain et une bouteille de vin. Le rendez-vous était fixé à 11 h. La rencontre a débuté à midi, ils avaient faim. Le rendez-vous s'est très bien passé. »

Il faut ensuite penser à la reprise. « Une transmission, ce n'est pas facile. Car l'entreprise, il faut l'acheter. » Les banques ne sont guère enthousiastes. À la fin des années 80, les charcuteries se cherchent. « Caugant s'est lancé dans les salades. J'ai cherché une niche, j'ai pensé aux produits de la mer. »

En 1993, à 33 ans, Christian Guyader mène de front rachat de la société et innovation. Il réussit à faire changer d'avis les banquiers. Devenu l'unique actionnaire de l'entreprise, il se sent libre. « Désormais, je pouvais mener la politique que je voulais sans faire courir de risques aux autres membres de la famille. »

Guyader Gastronomie, la naissance d'un groupe

 Photo suivanL'usine de Landrévarzec est désormais exclusivement dédiée à la fabrication de produits à base de poissons.
Comment un chef d'entreprise construit-il un groupe ? Eléments de réponses avec Christian Guyader, le charcutier désormais reconnu pour ses produits de la mer.
«Quand j'ai racheté la charcuterie Guéguen (Trégourez) en 1999, des proches m'ont demandé : alors, c'est quoi la stratégie du groupe ? Un groupe ? À l'époque, je n'y avais même pas pensé. C'était simplement une opportunité...»

 On croit volontiers Christian Guyader, 51 ans, l'air toujours juvénile, patron de Guyader Gastronomie (Landrévarzec). Pour le chef d'entreprise, il s'agit à l'époque de se donner de la place pour développer la fabrication de produits de la mer. La charcuterie traditionnelle est alors transférée à Trégourez.

En 2000, la création de Groix & nature (à Groix) synthétise les nouveaux axes de développement basés sur l'innovation, la qualité, le respect de l'environnement. La petite conserverie est la seule activité de production de l'île. Elle emploie une dizaine de salariés, utilise du poisson de petite pêche.

« C'est le développement durable de proximité », commente le chef d'entreprise. Christian Guyader reconnaît que l'entreprise a été déficitaire. « Aujourd'hui, elle gagne un peu d'argent. Et offre un fort potentiel. » En tout cas, plus de dix ans après, elle est toujours présente dans le paysage groisillon.

En 2004-2005, une usine est créée à Kervignac (Morbihan). D'abord pour réaliser le tranchage des produits. Puis coup de coeur pour les cakes produits également à Kervignac. En 2007, rachat d'une charcuterie dans les Côtes-d'Armor (Elquin à Quintin). Objectif : se renforcer dans ce domaine. Christian Guyader enchaîne avec le rachat de Wilmar à Nantes (saumon fumé). « Cinq entreprises et cinq marques, ce n'était pas la meilleure des choses », reconnaît Christian Guyader.

Suppressions d'emplois

2008, mauvaise année. Les cours du porc augmentent. Guéguen et Elquin perdent de l'argent. « J'ai décidé de fusionner les deux sociétés. En regroupant la charcuterie sur Quintin. Et en faisant de Trégourez la plateforme logistique du groupe. » Une décision « difficile à prendre », car elle entraîne des suppressions d'emplois.

« Pourtant, si je supprimais 20 emplois à Trégourez, j'en créais 30 à Quintin. » Tout cela débouche sur un conflit social. Inédit dans l'entreprise. Christian Guyader, à l'époque président du Medef 29, essuie des critiques. Certaines, extérieures au monde de l'entreprise, ne sont pas oubliées.

Le chef d'entreprise reconnaît des erreurs. « Il aurait fallu prendre davantage de temps. Mais j'assume. Le pire aurait été de ne rien faire. D'autant que, sans la création du centre logistique, on n'aurait jamais pu encaisser le tonnage grandissant de notre production. »

Ce choix, bien que douloureux, concrétise la stratégie de groupe. Confirmation, la même année, avec la mise en place d'une appellation commune. « Nous avons gagné une meilleure visibilité et cela nous a permis de développer une politique de marque. »

Guyader est ainsi décliné sous différentes appellations : Guyader l'esprit de la mer, Guyader depuis 1930, Guyader traiteur, Guyader logistics. Seule Groix & nature garde son nom. Pas de doute, un groupe est né.

Jean-Pierre LE CARROU.  Ouest-France 28 février 2011
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Date de création : 28/02/2011 @ 15:05
Dernière modification : 13/04/2011 @ 18:39
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