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Le domaine congéable était un contrat entre un propriétaire terrien et un exploitant agricole, très fréquent en Basse-Bretagne, surtout en Cornouaille et dans le Trégor. Le bailleur possédait les terres ainsi que les arbres des espèces nobles alors que le fermier exploitant devenait propriétaire des édifices et superficies : bâtiments, fosses et talus, ainsi que des arbres appartenant aux espèces non nobles. En cas de non renouvellement du bail, le propriétaire terrien devait rembourser le fermier des plus-values apportées au domaine
Ce type de contrat fut stigmatisé à la Révolution française comme un reliquat féodal et après beaucoup de tergiversations et de débats, il fut officiellement aboli en 1792.Dans les faits, le domaine congéable exista jusqu'en 1947 ! Le pays fouesnantais fut sans doute un des derniers bastions du domaine congéable.


« Lorsque, au retour du service militaire, un ouvrier veut se marier, il choisit à sa convenance quelque morceau de lande, d'un quart d'hectare à un hectare, parfois même de deux hectares, et demande au propriétaire de la lui céder pour trente ou quarante ans, moyennant une faible redevance en argent. Le marché conclu, il bâtit un penty en argile et en bois, défriche, plante un jardin d'abord, puis un verger, laboure le surplus.
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Lande à défricher.jpg

Le bail fini, le propriétaire lui en consentira un nouveau, pour un prix plus élevé, ou lui remboursera le prix des améliorations. De la sorte, quand l'ouvrier ne trouve pas d'emploi dans les fermes voisines, il travaille chez lui ; chaque coup de bêche augmente à la fois son épargne et son revenu. Il tire de sa propre terre la plus grande partie de sa nourriture et de celle de ses enfants. Si pauvre soit-il, sa condition n'est plus celle du prolétaire ou du tâcheron nomade ; c'est celle du petit propriétaire cultivateur, vivant chez lui, travaillant pour lui. On sait combien la vie y gagne en dignité, en sobriété, en probité.
Dans un pays possédant beaucoup de terres incultes, le domaine congéable est très utile; mais il prouve que le canton de Fouesnant en est encore à l'agriculture extensive, comme la Russie. C'est, de tous les régimes de la terre, celui qui concorde le mieux avec la viticulture extensive.
Si toutes les habitations ne possédaient ainsi quelques parcelles de terre, on ne s'expliquerait pas comment le manouvrier parvient à ne pas mourir de faim, car les prix de la main d'œuvre sont très faibles.Pendant deux mois, en été, un homme peut gagner 1 Fr. 50 par jour, en plus de sa nourriture; une femme, 1 franc. Mais, le reste de l'année, il est payé, selon les communes, de 50 à 70 centimes par jour, et souvent il n'est pas employé. C'est sur ce salaire dérisoire qu'il devra payer le loyer de sa maison, pourvoir aux vêtements et à la nourriture de sa femme et de ses cinq ou six enfants. »
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Grâce au domaine congéable, de nombreuses landes sont devenues des terres cultivables.

Arsène Dumont, bulletins de la Société d'anthropologie de Paris, 1890, volume , numéro 1, page 422
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-Habits des paysans

La tenue vestimentaire des paysans du pays fouesnantais révèle un certain dénuement.

Dans la toilette de l'homme, les cheveux longs ont disparu. Le bragou-braz, grande culotte plissée, plus large en bas qu'en haut a cédé la place au pantalon étroit. Lequel est fait d’une toile blanchâtre et très épaisse, tissée dans le pays même, moitié en fils de chanvre, moitié en fils de coton L’homme porte habituellement un mauvais chapeau, une veste et un gilet déchirés, une chemise. Ses pieds sont nus dans d'énormes sabots.

Fouesnantaise.jpg

La femme fouesnantaise se montre assez réfractaire au changement de mode. Alors que, partout, en France, la coiffe locale tend à se réduire et à se simplifier, celle de Fouesnant gagne en ampleur. La femme porte un corset gros bleu à manches et une jupe de toile brune. Le plus souvent, elle marche nu pieds ou les jambes nues avec des sabots. Le dimanche seulement, elle met des bas, une large collerette et une coiffe complexe d'une blancheur éblouissante.
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Alimentation dans nos campagnes

Que mangeait-on dans les chaumières il y a cent ans ? Le canton fouesnantais souffrait-il de malnutrition ?


La nourriture se composait de pain de seigle, de gros lait, de bouillie d'avoine, de pommes de terre et de galettes de sarrasin, parfois d'un peu de poisson ou de lard salé, le tout en quantité à peine suffisante.
Pain lait lard.jpg

Galettes pommes de terre.jpg


La plupart des enfants, selon les dires des instituteurs, arrivaient à l'école tremblants de faim, de fièvre et de froid; ils mangaient juste assez pour ne pas mourir.
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Articles recueillis par Arnaud Le Page
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Date de création : 06/08/2010 @ 13:25
Dernière modification : 13/08/2010 @ 15:09
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